В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Великом Новгороде скончался выдающийся историк-востоковед Игорь Васильевич Пьянков

on 21 августа 2020
Просмотров: 1671

20 августа 2020 г. на 85 году жизни скончался ученый с мировым именем, один из крупнейших специалистов в области изучения древней истории Средней Азии, член редакционного совета «Метаморфоз истории», профессор кафедры всеобщей истории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, доктор исторических наук, профессор и прекрасный человек Игорь Васильевич Пьянков.

Игорь Васильевич Пьянков родился 30 января 1936 года в Свердловске (ныне г. Екатеринбург). В 1958 г. он закончил исторический факультет Уральского государственного университета, в 1963 г. - аспирантуру этого же вуза. Кандидатская диссертация «Восточные сатрапии державы Ахеменидов в сочинениях Ктесия» защищена в Институте истории АН СССР в Москве в 1966 г. Докторская диссертация «Средняя Азия в античной географической традиции» защищена в Санкт-Петербургском отделении Института востоковедения АН СССР в г. Санкт-Петербурге 1985 г.

Основной и плодотворный период научной деятельности И.В. Пьянкова связан с Таджикистаном. Он с 1963 г. по 1994 г. был научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана, с 1994 г. – профессором кафедры всеобщей истории Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Главным направлением научных изысканий И.В. Пьянкова было изучение античных письменных источников (прежде всего памятников греко-римской географической традиции) по истории Средней Азии. Это весьма трудоемкая отрасль требует от исследователя широчайшего кругозора и эрудиции: он должен быть знатоком истории как Востока, так и античного мира, а также специалистом в области древних языков, источниковедения, исторической географии, культурологии, религиоведения и многих других отраслей науки. Всё это в полной мере относилось к Игорю Васильевичу учёному, обладающему необычайно обширными и фундаментальными по своему характеру научными знаниями. Определённым итогом источниковедческих исследований И. В. Пьянкова стала его фундаментальная монография «Средняя Азия в античной географической традиции: источниковедческий анализ», подготовленная на основе защищённой им в 1985 г. докторской диссертации. В книге подробным образом были проанализированы все сведения античных писателей о территории Средней Азии и выявлен генезис географических представлений греков и римлян, отражённых в сочинениях классических авторов. Так же в научно-исследовательской деятельности И. В. Пьянкова особое место занимало изучение этнической истории древней Средней Азии, Кавказа, Индии и Ирана, Центральной Азии, Урала и некоторых других регионов. Определённое внимание в своей научной деятельности Игорь Васильевич уделял ранней истории зороастризма-религии Древнего Ирана и сопредельных областей. Ряд трудов И. В. Пьянкова был посвящён иранскому историческому эпосу «Шах-наме».

Можно многое сказать о его научной деятельности, но все, кто имел честь с ним общаться и работать в первую очередь отмечали его природную скромность, образованность, вежливость и обостренное чувство справедливости, в первую очередь к своей работе. Он был не сколько исследователем, а точнее искателем в таких научных сферах, которые никто и не думал заходить, он искал истину в исторических дебрях под разным углом, в разных вариантах. К примеру, все знали, что Геродот упомянул то или иное событие, но ведь Геродот не был свидетелем и Игорь Васильевич искал других свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это. Для этого он использовал все смежные науки: историографию, историческую географию, языкознание, нумизматику, археологию и т.д. Его маленькие брошюрки вызывали настоящий научный бум, так он подносил каждый исторически выверенный факт, после которого не оставалось никаких вопросов. По словам тех, кто с ним работал в Душанбе, он жил довольно далеко от института, но при этом приходил рано на работу и всегда ходил пешком, всю дорогу он шел размышляя. Его огромный письменный стол был завален карточками с выписками из различных источников, которые он тасовал как карты. О его чувстве справедливости может свидетельствовать тот факт, что, когда на одном ученом совете института шел разговор об открытии ученого совета и нехватке докторов академик Н. Негматов, отметил, что Игорь Васильевич может совершенно спокойно защитится в этом году, на что тот улыбнувшись ответил, что защищаться будет только в следующем, потому как ему надо все хорошо перепроверить и только потом предоставить свою работу.

Страсть к науке и оптимизм, были верными его товарищами до конца жизни, как было отмечено одним из его учеников, во время празднования своего 80-летнего юбилея Игорь Васильевич с определённой долей присущего ему юмора сказал следующее: «Мой предшествующий жизненный путь условно можно разбить на три периода, каждый из которых занимает примерно 30 лет: первый - это детские и юношеские годы, включая аспирантуру; второй - жизнь в Средней Азии; третий начался с переезда в Великий Новгород. Вы можете подумать, что я ошибаюсь - ведь мне исполнилось всего 80 лет, а если 30 умножить на 3, то будет 90. На самом деле здесь нет никакой ошибки. Я ещё не сделал всего, что запланировал, и, в том числе, не опубликовал свою главную книгу. Поэтому на 80 ти годах моя жизнь не останавливается, так как я намерен завершить начатое».

Работы И.В. Пьянкова издавались научными издательствами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Душанбе, Анкаре, Венеции, Блумфилде, Вашингтоне и многих других городах на русском, английском, таджикском, турецком и других языках мира.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.

Список основных публикаций

Пьянков И. В. Античные источники о Средней Азии и их интерпретация (по поводу двух работ Ф. Грене и К. Ранена)// ВДИ. 2004. № 1. С. 96–110.

Пьянков И. В. Аргиппеи — загадочный народ древнего Урала// Урал в зеркале тысячелетий (V тыс. до н. э. — XXI в. н. э.).Кн. 1. Екатеринбург, 2009. С. 13–30.

Пьянков И. В. Арьи: у истоков индоиранского этногенеза //Мероси ниёгон. 1995. Вып. 2. С. 55–58.

Пьянков И. В. Великий шёлковый путь в античной традиции// Международная конференция «Средняя Азия и мировая цивилизация». Тезисы докладов. Ташкент, 1992. С. 123.

Пьянков И. В. Великий шёлковый путь древности как трансконтинентальная трасса // XVII Сергеевские чтения. Научная конференция. Тезисы докладов. М., 2011. С. 11.

Пьянков И.В. Великий Шёлковый путь: путеводитель Мая Тициана / текст, перевод, комментарии И.В. Пьянкова // Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing, 2015.

Пьянков И. В. Взаимодействие оседлых обществ и степных племён древней Средней Азии в аспекте этнической истории// Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Тезисы докладов советско-французского симпозиума по археологии Центральной Азии и соседних регионов. Алма-Ата, 19–24 октября 1987 г. Алма-Ата, 1987. С. 110–112.

Пьянков И. В. Восточные сатрапии державы Ахеменидов в сочинении Ктесия. Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 1966.

Пьянков И.В. Восточный Туркестан в свете античных источников // Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье: очерки истории. – М., 1988. – С. 190-222.

Пьянков И. В. «Всадники» древней Средней Азии / / Роль ахалтекинского коня в формировании мирового коннозаводства. Материалы международной научной конференции / Глав. ред. В. М. Массон. Ашхабад, 2001. С. 48–49.

Пьянков И.В. Движение степного населения в евразийской полосе степей и проблемы этнической истории древнейших индоиранцев // Материальная культура Таджикистана. – Душанбе, 1987. – Вып. 4. – С. 71-84.

Пьянков И. В. Древнейшие государственные образования Средней Азии: опыт исторической реконструкции // Древние цивилизации Евразии. История и культура. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 75‑летию Б. А. Литвинского / Отв. ред. A. B. Седов. М., 2001.С. 334–348.

Пьянков И. В. Древнейшие эпические циклы «Шахнаме» //Известия АН Респ. Таджикистан. Серия «Востоковедение, история, философия». 1994. № 2. Пьянков И. В. Ещё раз к вопросу о динлинах // Лев Николаевич Гумилёв. Теория этногенеза и исторические судьбы Евразии. Материалы конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения выдающегося евразийца XX века Л. H. Гумилёва. Санкт-Петербург, 22–24 апреля 2002 г. / Отв. ред. Ю. Ю. Шевченко. СПб., 2002. С. 199–203.

Пьянков И. В. Жуны и ди, аримаспы и амазонки: к вопросу о дальневосточном импульсе в истории евразийских степей конца II–I тыс. до н. э. // Записки Восточного отделения Российского археологического общества (ЗВОРАО). Новая серия. Т. 2 (XXVII) / Отв. ред. В. П. Никоноров. СПб., 2006.

Пьянков И. В. Зороастр в истории Средней Азии: проблема места и времени (опыт исторической реконструкции // ВДИ. 1996. № 3. С. 3–23.

Пьянков И. В. Индивидуализирующий и типологизирующий методы в изучении и преподавании истории // Историческая наука на пороге третьего тысячелетия. Тезисы докладов всероссийской научной конференции. Тюмень, 2000.

Пьянков И.В. Иранцы и тюрки в евразийских степях скифского и предскифского времени // Степи Северной Евразии: материалы Шестого междунар. симпоз. и Восьмой междунар. школы-семинара молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов». – Оренбург, 2012. – С. 602-606.

Пьянков И. В. К вопросу о путях проникновения ираноязычных племён в Переднюю Азию // Переднеазиатский сборник. Вып. 3. История и филология стран Древнего Востока / Под ред. М. А. Дандамаева, В. А. Лившица. М., 1979.

Пьянков И. В. К вопросу о формационном и цивилизационном подходах // МИ. 2002. Вып. 2. С. 7–20.

Пьянков И. В. Кавказ и пути древних этнических передвижений // Кавказ и цивилизации Древнего Востока. Материалы всесоюзной научной конференции. Орджоникидзе, 1989. С. 111–112.

Пьянков И. В. Когда и как закончилась «Древность» во всемирной истории? // МИ. 2013. Вып. 4. С. 80–87.

Пьянков И. В. Ктесий о Зороастре // Материальная культура Таджикистана. Вып. 1. Душанбе, 1968. С. 55–68.

Пьянков И. В. Массагеты Геродота // ВДИ. 1975. № 2. С. 46–70.

Пьянков И. В. Некоторые вопросы этнической истории древней Средней Азии // Восток: Афро-Азиатские общества: история и современность. 1995. № 6. С. 27–46.

Пьянков И. В. О погребальном обряде бактрийцев // Центральная Азия от Ахеменидов до Тимуридов: археология, история, этнология, культура. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения А. М. Беленицкого (Санкт-Петербург, 2–5 ноября 2004 года). СПб., 2005. С. 358–362.

Пьянков И. В. Об авестийском «Семиречье» // Взаимодействие культур и цивилизаций. Сборник статей в честь юбилея В. М. Массона. СПб., 2000. С. 198–202.

Пьянков И. В. Предшественники гуннов. К проблеме центральноазиатского эпицентра евразийских кочевых волн // 100 лет гуннской археологии. Номадизм: прошлое, настоящее в глобальном контексте и исторической перспективе. Гуннский феномен. Тезисы докладов Международной конференции / Отв. ред. С. В. Данилов. Улан-Удэ, 1996. С. 136–137.

Пьянков И. В. Рустам — герой «Книги царей»: сказка или быль? // Памир. 1992. № 7–8. С. 136–145.

Пьянков И. В. Саки: содержание понятия // Известия АН Таджикской ССР. Отделение общественных наук. 1968. № 3 (53).

Пьянков И. В. Скифская генеалогическая легенда в «Ростемиаде» // Тезисы докладов научной конференции «Творческое наследие народов Средней Азии в памятниках искусства, архитектуры и археологии». Ташкент, 1985. С. 103–105.

Пьянков И.В. Скифы и сарматы, реальные и «археологические» // Проблемы археологии степной Евразии: тез. докл. науч. конф. – Кемерово, 1987. – Ч. 2. – С. 1-3.

Пьянков И. В. Социальный строй древнеземледельческих народов Средней Азии // Центральная Азия: источники, история, культура. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию Е. А. Давидович и Б. А. Литвинского / Отв. ред. Е. В. Антонова, Т. К. Мкртычев. М., 2005. С. 600–620.

Пьянков И.В. Средняя Азия в античной географической традиции: источниковедческий анализ. – М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 1997. – 343 с.

Пьянков И.В. Средняя Азия в известиях античного историка Ктесия. – Душанбе: Дониш, 1975. – 191 с.

Пьянков И. В. Хорасмии Гекатея Милетского // ВДИ. 1972. № 2.

Пьянков И. В., Литвинский Б. А. Военное дело у народов Средней Азии в VI–IV вв. до н.э. // ВДИ. 1966. № 3. С. 36–52.

Пьянков И. В. Bolton J. D. P. Aristeas of Proconnesus. Oxford, 1962. 258 p. // ВДИ. 1967. № 4. C. 172–179.

Пьянков И. В. Frye R. N. The Heritage of Central Asia. From Antiquity to the Turkish Expansion. Princeton, 1996. 264 p. // ВДИ. 1999. № 1. C. 217–220.

Пьянков И. В. Marek J. Olbrycht. Parthia et ulteriores gentes. Die politischen Beziehungen zwischen dem arsakidischen Iran und den Nomaden der eurasischen Steppen. München, 1998 // ВДИ. 2002. № 3. С. 219–228. P’yankov I. V. Cyropolis // Encyclopaedia Iranica. Vol. VI. Fasc. 5. N. Y., 1993. P. 514–515.

История таджикского народа. Т. 1. Древнейшая и древняя история / отв. секр. И.В. Пьянков. – Душанбе, 1998. – 752 с. (на рус. и тадж. яз.)